От Лондона до Африки, как дипломат, подписавший соглашение с Нигерией, он закончил свою службу своему народу

20 мая 1967 г .: Через несколько дней после встречи с Чуквуэмеком Одумегву Оджукву в Энугу, в котором он подал в отставку из Министерства иностранных дел Нигерии и пообещал передать свои услуги Игбо, Остин С.О. Окву вернулся в Соединенные Штаты, собрал несколько личных вещей и поспешил в Лондон, чтобы открыть Иностранную миссию Биафран.

Миссия Биафрана в Лондоне отличалась от других, в которых он участвовал. Не потому, что ему пришлось строить его с нуля — он сделал это уже в 1962 году, когда он открыл первую нигерийскую дипломатическую миссию в Дар-эс-Салахе в Танзании, — но срочность миссии сделала ее уникальной.

Мера результатов была минуты и часы. В отличии от упорного сопротивления игбо, Федеративная Республика Нигерии была мечта месяцев войны, которые в течение нескольких дней Igbos раздавить, как львы пожирают абсолютные сирота.

6 июля 1967 года: Нигерийские войска выпустили артиллерийские бомбы в городе Огоя. Чтобы у Игбоса был шанс выжить, тем более что у них не было мощной армии, необходимо было быстрое международное участие.

Через несколько часов после прибытия Окву он начал работать по телефону, возобновляя политические и социальные контакты с журналистами, студентами, молодежными и игбо-организациями.

Обстоятельства и время не позволили обычным дипломатическим нюансам протоколов, парадов, событий, посылок и букетов цветов по словам иностранных представителей. Вместо этого это была дипломатическая ветвь с низким или низким бюджетом, напоминающая о том, как солдаты Биафрана сражались с нигерийскими захватчиками кулаками, серпами, талисманами, палками и деревянными колышками.

Посол Мартин в нигерийском посольстве в Вашингтоне, с облегчением услышав об отъезде Остина, быстро пришел в ярость, когда узнал, что бывший глава офиса звонил и организовывал семинары, чтобы просвещать общественное мнение о страданиях Игбоса.

Остин знал слишком много! Что он собирается поделиться? Отправьте записку Верховному комиссару Нигерии в Лондоне Мартину рев, & # 39; и попросите Лондон о разочаровании и присматривайте за мистером Окву. & # 39;

Беатрис, жена Окву, позвонила ему навстречу в связи с завуалированной угрозой. & # 39; Кто взял на себя обязательство, должен подготовиться к наказанию, & # 39; он предупредил.

Нефтяное и военное оружие

Как всегда во время войны, тот, кто думает быстрее и быстрее бежит, побеждает врага.

Поскольку нефтяные деньги были причиной, по которой Нигерия атаковала Игбоса, федеральное правительство немедленно планировало перехватить и обезопасить речное нефтяное месторождение в восточной части Нигерии. Как Остин.

Чтобы отвлечь федеральные силы от нефтяного месторождения, Биафре были нужны арсеналы морской и речной войны. Остин не стал тратить время на установление контактов и обязательств с вооруженными агентами. Он назвал Энугу, столицу Биафрана. У меня есть около десятка вооруженных десантных катеров и подводных лодок, готовых к отправке. Ответь, спросил он.

Его звонки были пустыми. Возможно, стук пулеметов потопил мои телефоны, удивил меня. Наконец пришел поздний ответ с просьбой об оружии. К тому времени ФРС приобрела прибрежную зону и наложила морскую блокаду на восточный регион.

Слухи в Харматане

Если кто-то не меняется в драме жизни, он всегда видит то, что другие не видят. Это было через три месяца после отъезда Остина в Лондон. Слух появляется и распространяется как огонь Харматтана в умах циников. Кто с Игбосом лучше всего подходит для представления Биафры в Лондоне? Политик, получивший образование в Великобритании, юрист Игбо, академик или дипломат на улице?

Когда слух успокоился, Остин получил сообщение: Биафре нужно, чтобы он покинул Лондон и отправился в Восточную и Центральную Африку.

& # 39; Почему? & # 39; он бросил вызов этой концепции.

Ответ пришел вскоре, благодаря вашему опыту и знаниям в этом регионе. Нам нужно убедить ее старых друзей Джулиуса Ньерере из Танзании и Кеннета Кунту из Замбии поддержать Биафру. & # 39;

В конце концов его ум качался из будущего в прошлое, на одном уровне, пытаясь предсказать, что принесет будущее, и, во-вторых, рассмотреть уроки старых времен.

Он вспомнил, как он встречался с премьер-министром Джулиусом Ньерере из Танзании в качестве исполняющего обязанности комиссара по Нигерии (1962-1964). Президент Кеннет Каунда из Замбии встретился в Гане в начале 1962 года, когда он был нигерийским главой канцелярии, а молодой Кеннет был борцом за свободу, стремясь к представлению нигерийских политиков. Я уверен, что вы должны мне одолжение, & # 39; прошептал он в своем уме.

& # 39; Но как кто-то решает, когда он призван оставить свою жену и детей и отправиться в далекую страну, чтобы служить осажденной расе неопределенной судьбы? Окву неоднократно спрашивал. Он отметил, что некоторые решения заслуживают вклада надежных друзей.

Переезд в Восточную и Центральную Африку

Эмека Аняоку была подругой, мнение которой Остин высоко ценил.

& # 39; Что мне делать? & # 39; Остин спросил Аняоку. Вместо того, чтобы покинуть Лондон и отправиться в Центральную и Восточную Африку, я подумываю уйти из иностранного представительства Биафрана.

Остин, & # 39; сказал г-н Anyaoku, его твердый голос, но соткан с братским мужеством, вы должны идти. Признание восточноафриканскими странами необходимо, если у Биафры есть шанс на борьбу. & # 39; Моя свекровь, & # 39; Мистер Аняоку продолжил, никто другой не мог дать лучший результат. Восточная и Центральная Африка — это места, которые вы очень хорошо знаете. Не позволяйте отставке повлиять на ваш разум. Метание наносит необратимый удар по моральному духу Балафрана. & # 39;

Остин на мгновение успокоился, прежде чем сказать: «Но я чувствую, что должен остаться в Лондоне, рядом со своей семьей. Наши дети молоды, и они начинают беспокоиться о моем отсутствии, и будет ли Игбос? & # 39;

Послушай, Остин, & # 39; Вошел мистер Аняоку, я чувствую ваше отчаяние по поводу семьи; Я знаю, что вы неоднократно приносили жертвы и Игбосу — пусть суд вынесет потомство. & # 39;

После этого разговора с Эмекой Аняоку, Остин отправила сообщение своей жене Беатрис.

& # 39; Я вернусь в Восточную Африку, & # 39; сказал он с заметным треском в голосе, который только восстановил молчание. В следующие несколько дней Беатрис наблюдала за тем, как он упаковывает два чемодана, выбирая одну коричневую рубашку для аналогичной и бросая свои туфли на коричневую пару. Было три шляпы с куполами, три разноцветных мухи, несколько ручек, писчая бумага и около десяти свернутых газет, некоторые старые и новые.

Полный дипломатический круг и доступные задания

После службы в Нигерии в Лондоне и возвращения в город, чтобы служить Биафре, а также служил в Нигерии в Танзании в 1962-1964 годах, а теперь вернулся в июле 1967 года. Как посол Биафран, Остин задумался о том, как судьба заставила его карьеру развернуться в полный круг дипломатичный.

Его задача: убедить дипломатов, президентов и стран Восточной и Центральной Африки помочь Биафре отразить власть Федеративной Республики Нигерия и остановить дальнейшее кровопролитие Игбоса.

Даже с только тремя сотрудниками — иногда только двумя — Остин С.О. Окву все еще имел некоторые завидные достижения для Биафры.

Перефразируя из своей книги

& # 39; С риском для высокомерия, я скажу, что я работал больше, чем кто-либо другой, чтобы добиться признания Биафры Танзанией 8 мая 1968 года. Я, Замбия, 20 мая 1968 года & # 39;

Размышления автора

Среди всех параллельных дипломатических увертюр, бомб и минометов, реактивных истребителей и базук, Ogbunigwe до 1967, 1968 и до конца 1969 года он продолжал сеять хаос как на солдат, так и на армию Биафры и мирных жителей. Лишь в январе 1970 года, после смерти трех миллионов игбо, в том числе сотен тысяч игбо-детей, которые умирали от голода, и многих семей в отчаянии из-за потери сыновей, дочерей и родителей, которые сдала Биафра, — все еще гордой и неудержимой расой.

Справочник

Подробную информацию о дипломатических службах Austine SO Okwu в Нигерии и Биафре можно найти в его книге: В Истине за справедливость и честь: воспоминания посла Нигерии-Биафрана , Это незаменимый ресурс для любого, кто хочет сначала описать события, которые привели к гражданской войне в Нигерии и во время нее: 1967-1970 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *