Главная » 1000 советов » Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Мои порхающие будни по Флай-леди

Доброго времени суток всем, кто забрел на эту страничку! Меня зовут Вера. Я молодая мама активного и любознательного двухлетнего сыночка. Да, пока я домохозяйка и сижу дома. Вот казалось бы, все на мне, как и на любой другой женщине: и быт, и готовка, и уборка, и прогулки, и развивающие занятия, про мужа тоже надо помнить, и на себя время найти. Вот как разорваться на это все, особенно когда ребенок требует от тебя все больше и больше внимания. Многие мамы, особенно мамы новорожденных и грудных детей, в такой ситуации начинают жертвовать собой, чтобы хоть что-то успеть. Они перестают следить за внешним видом, перестают правильно питаться, иногда и в туалет сходить некогда. Муж уходит далеко на второй план, а чаще всего – на отдельный диван в другую комнату. Макияж? Прическа? Это все в далеком прошлом, в жизни, когда твое время принадлежало тебе безраздельно. А пока бесконечные пеленки, памперсы, колики, глажка и ежедневная стирка. А на себя время найдется потом, глубокой ночью. Если силы будут. Знакомо? Вот и мне было знакомо, так и до послеродовой депрессии недалеко, особенно если помощи ни от кого нет.

Спасение пришло оттуда, откуда и не ждали. Нет, это не бабушки. Это американские женщины. Это они придумали систему FlyLady, в переводе «летающая женщина». Эта система ведения домашнего хозяйства стала известна по всему миру после массовой электронной рассылки Марлы Силли. В США очень популярны клининговые компании, в каждом доме нанимали домработницу. Но дом – это очень личное пространство, интимное, не каждая женщина готова впустить в свое семейное гнездышко посторонних людей, поэтому эта система домашнего тайм-менеджмента была изначально придумана для них. Ну а чем же наши русские женщины хуже американских бизнес-леди? Ведь на нас, кроме работы, еще и дети. Поэтому система FlyLadyбыстро распространилась и в русскоязычных странах, адаптировавшись под наши реалии и квартиры.

Что же представляет из себя эта система? В основе лишь два, кажущихся простыми, утверждения:

— тщательное планирование своей деятельности;

— ежедневное выделение времени «на себя любимую».

Первый пункт на первый взгляд вызывает недоумение, тут в декрете вообще времени ни на что нет, а тут еще и планирование! Ведение всяких списков и журналов… Ерунда, говорят наши женщины, и отвергают систему, так и не попробовав на себе. Разумная расстановка приоритетов и задач на день, планирование меню на неделю – это на самом деле освобождает много времени! Вот вспомните, сколько времени вы тратите на обдумывание того, что приготовить на завтрак, обед, ужин? Что собрать мужу на работу? Что дать ребенку в школу? Как минимум, полчаса в день, а то и больше. Гораздо удобнее продумать это один раз в неделю, те же самые 30-40 минут, зато это на всю неделю сбережет ваши нервы (иногда и семейный бюджет) и освободит вашу голову для решения других задач. При этом освободится время, пусть 15-20 минут, которое можно потратить на себя, как раз на выполнение второго пункта. Система FlyLady ведь не столько об уборке, сколько по обучению любви к себе, как к Женщине. Система учит баловать себя, хвалить, учит чувству собственного достоинства и поднятию самооценки, учит здравому эгоизму.

Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Системой FlyLady вводятся правила, отталкиваясь от основ. Их надо неукоснительно соблюдать и выполнять ежедневно. Тогда и результат будет. Эти правила совсем несложны:

  1. Образ красивой женщины. Тут все просто: дома мы должны быть богинями красоты. Так что долой старые халаты, бигуди и заношенные тапочки. Приветствуется прическа и легкий макияж. В таком виде уже не хочется прилечь на диван, это мобилизует внутренние резервы на работу. В оригинале системы предлагают носить дома обувь на шнуровке: пока расшнуруешься, уже и охота прилечь на диван отпадет. Плюс в кедах удобнее наводить чистоту. Вспомните их дома и лестницы, а еще террасы… Так что даже из соображений безопасности необходима обувь с резиновой подошвой, чтобы быстро перемещаться по дому. У нас в России с пунктом про обувь не так жестко, флаюшки часто носят балетки, резиновые тапочки или просто носочки.
  2. Алтарь чистоты. Помните старую советскую пословицу: «Унитаз – лицо хозяйки»? Вот и тут так же, только с кухонной раковиной. Особо усердные натирают еще ванну и раковину в ванной. Ну и унитаз заодно. Во-первых, приятно видеть по утрам чистую сверкающую раковину. Это поднимает самооценку. Постепенно с привычкой этот алтарь чистоты развивает любовь к дому.
  3. Долой перфекционизм. Не следует добиваться идеальной и стерильной чистоты в доме. Любая, даже плохо сделанная, работа улучшает твой дом! К тому же, загрязнилось все не за один день, поэтому невозможно за ночь по мановению волшебной палочки все убрать. Так что долой все генеральные уборки, ежедневно будем наводить чистоту маленькими островками в квартире – зонами. Регулярность таких мини-уборок – залог чистоты!
  4. Рутины. Это ежедневные утренние и вечерние дела. Они должны выполняться каждый день, в любом вашем состоянии. Туда входят: уборка по верхам, планирование, забота о себе и близких.
  5. Избавление от хлама, ненужных вещей. Хлам упорядочить невозможно, его просто надо выбросить. А оставшиеся вещи разложить по их законным местам. Тогда у вас появится много свободного пространства и времени, которое вы тратили на перекладывание этого хлама с места на место. Уборка станет короче!
  6. Балуйте себя! Ежедневно! Это будет вашим стимулом жить, радоваться и мотивирует на уборку.
  7. Делать дела вместе с ребенком! Тогда его сон станет только вашим личным временем. Как им распорядиться, каждая флай-домохозяйка решает самостоятельно.

Итак, вы решили реализовать у себя в квартире эту систему. Для примера я распишу один свой день. Живу по этой системе уже больше года. Многое менялось – рутины, распорядок дня, меню… Но основа есть – это Контрольный Журнал. Там собрана вся информация, там же и ведется планирование. Его достаточно заполнить один раз, и он всегда придет на выручку!

Утро начинается с рутин. Многим слово «рутины» не нравится, называют по-разному: обязанности, дела, даже ласково – рутинки. Это минимальный список дел, который быстро выполняется, благодаря чему можно быстро собраться и оставить квартиру в порядке. Это время на себя – умыться, одеться в красивую домашнюю одежду, сделать прическу, нанести легкий макияж. Это время на детей – их умыть и собрать. Завтрак. Разложить вещи по местам. Оставить чистую раковину на кухне. Разобрать одну «горячую точку». Это такое место, в котором вещи собираются сами по себе. Это обычно тумбочки, компьютерные столы, гладильные доски и т.д. Такие точки нужно держать под контролем и периодически «гасить», пока на них не собралось слишком много всего.

Далее – прогулка с ребенком. По приходу домой – 15-минутная уборка в зоне. Весь ваш дом или квартира должны быть поделены на зоны. Все индивидуально, зависит от планировки квартиры. У меня их 4: вход-прихожая-коридор, кухня, туалет-ванная комната, комната. Заводим таймер на 15 минут и со списком дел на борьбу с беспорядком! Про уборку в зонах я напишу отдельной статьей.

Обед и дневная рутина. В дневной рутине у меня мытье пола и дела по еженедельному плану. По пятницам это ЕЧУ (или ЧУДО, в оригинале – Благословление дома) – еженедельный час уборки. По вторникам – это мытье холодильника и т.д. Расписано все, включая стирку, глажку.

Сон ребенка – это время на уход за собой по еженедельному плану красоты плюс время на общение в интернете, чтение книг, вышивку, да и просто иногда на свой сон с ребенком.

После сна полдник, готовка ужина и обеда на завтра, прогулка – встреча папы с работы. Семейный ужин. Развивающие занятия с ребенком. Потом мы с мужем занимаемся спортом.

Вот и день подошел к концу, вечерние рутины, в которые входит гигиенические процедуры для себя, для ребенка, приготовление одежды на завтра, чистая ванная и раковины, чистка лотка у кошки, процедуры ухода за собой, время на планирование, время на мужа. Обязательно отмечаю вслух все свои успехи и успехи мужа, благодарю его за помощь по дому.

Вот такая канва дел на будни. В выходные я выполняю только рутины, избавляюсь от хлама периодически. Может показаться, что это очень сложно и невозможно за 15 минут в день навести чистоту в доме, что это все лишь слова и преувеличение. Многие называют эту систему – система для ленивых хозяек. Вовсе нет. Я с легкостью порхаю по дому, с легкостью делаю домашние дела, с благодарностью к тому, что у меня есть крыша над головой и маленький помощник. Но так было не всегда. Поначалу было сложно сломать свои старые стереотипы, и очень сложно – победить свою лень. Ведь казалось бы – и так много чего делается женщиной в течение дня, особенно с маленьким ребенком. А тут еще и уборка по 5 дней в неделю. А знаете, что мобилизует и вдохновляет? Это осознание того, что абсолютно все выходные свободны на общение с семьей! Можно планировать что угодно! Хоть поездку куда-то. А в доме порядок. Залог чистоты в доме – регулярность усилий. Как гласит система FlyLady: маленькие шаги приводят к большому результату. Я это увидела и ощутила на собственной шкуре. Теперь я и представить не могу, что когда-то тратила все выходные на наведение порядка в доме, ужасно уставала и злилась на мужа, что он мне не помогает. Это кажется каким-то ночным кошмаром. Слава богу, это позади. Я к этому больше не вернусь.

А Вы хотели бы внести порядок в Ваш дом и в вашу жизнь всего за 15 минут? Напишите, пожалуйста, в комментариях что Вы знаете о системе Флай-леди и хотели бы попробовать внести ее в свою жизнь? Или подпишитесь на рассылку и вы будете получать свежие статьи о системе Флай-леди себе на почту:

P.s. Приглашаем Вас на бесплатный марафон «Как стать флай-домохозяйкой за 14 дней». Марафон ведет психолог и флай-мама Вера Яичникова. Пропустив все шаги системы Fly Lady через себя, через призму профессионального опыта, я составила этот марафон для начинающих хозяек. В этом марафоне, маленькими шагами, я учу других девушек этому эффективному ведению домашнего хозяйства, помогаю наладить взаимоотношения с мужем, помогаю выстроить систему приоритетов, ценить и любить себя. После марафона мне пишут письма с благодарностями, пишут о том, что жизнь изменилась к лучшему. Эта система действительно работает! Подписывайтесь на марафон и убедитесь в этом сами! Подробнее о марафоне читайте здесь .

Вера Яичникова, психолог, Flylady,

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

О admin

x

Check Also

Танец гоу гоу для начинающих – обучающее видео

Обучение танцам Гоу-Гоу Очень хороший и подробный видео-урок танца Гоу-Гоу для начинающих просто находка для ...

Эти растения обязательно нужно держать дома 3257

Эти растения обязательно нужно держать дома Доброго вам времени суток, друзья мои. Раз уж на то пошло, то почему бы нам с вами не поговорить еще раз о растениях, которым должно найтись местечко в любом доме? Да, обсуждали уже.

Эмиграция в Польшу

Эмиграция в Польшу. Мой опыт Переехать в Польшу я мечтал с детства. Когда мы с семьей ездили в гости к родственникам на юг Польши, тогда еще вместо виз были ваучеры и страна не сильно отличалась от нашей.

Танец Go-Go: 3 видео урока для начинающих

3 урока Go-Go от Катя Flash Танцевальное направление Go-Go пользуется сейчас большой популярностью. Оно сочетает ...

Электронные гаджеты для детей 10 лет – 8 популярных девайсов для детей

TurboPad Flex8 – планшет для современной девушки Мышкой и клавиатурой наши дети сегодня овладевают раньше, чем карандашами и бумагой. Споры о вреде и пользе электронных гаджетов, наверное, никогда не утихнут, но каждый согласится, что в наше время без них уже практически не обойтись.

Экономная хозяйка: полезные советы

Экономная хозяйка: рациональный подход к бюджету семьи Приход финансового кризиса, повлекший за собой снижение доходов и повышение цен в магазинах, напомнил нам о необходимости экономить деньги; только как это сделать правильно? Отказываться от приобретения товаров первой необходимости, среди которых на первый план выходят продукты питания, моющие средства и продукция для гигиены, просто невозможно, а без покупки новой одежды и обуви в течение нескольких лет любая женщина утратит привлекательность.

Экономия семейного бюджета: способы и советы

Экономия семейного бюджета: 12 способов и секретов Экономия семейного бюджета поможет сохранить большую часть вашего дохода и сэкономить деньги. Каковы способы и советы экономии и как научиться по-настоящему экономить, не транжиря напрасно семейный бюджет? Пытаетесь ли вы контролировать расходы, чтобы выплатить свои долги или просто хотите лучше управлять деньгами? Некоторые думают, что экономить — это значит прослыть скрягой.

Экономия семейного бюджета: советы и секреты

Экономия семейного бюджета: советы и секреты Последние исследования показали, что за предыдущие 10 лет расходы на воспитание детей выросли в 2 раза. Даже если ребенок будет проходить бесплатное лечение, посещать государственные образовательные учреждения, поступит на бюджетное отделение вуза, чтобы его вырастить, родителям потребуется в среднем 3 млн рублей.

Таблица «Рост

Таблица «Рост. Вес. Возраст.» для женщин Все параметры, «живущие» в теле женщин, каким-то образом пересекаются ...

Экономия семейного бюджета – Топ 15 способов!

Экономия семейного бюджета — Топ 15 способов и советов! Не знаете куда вложить деньги в 2018 году? Секретные материалы по заработку 5-7% профита в сутки на инвестициях в Интернете! Экономия семейного бюджета это не финансовое ограничение себя и своих близких во всех сферах жизни, а умение обдуманно и правильно обращаться с деньгами.

Таблетки от прыщей: антибиотики, гормональные, витамины

Таблетки от прыщей и угрей на лице Наружные воспаления – это явные симптомы нарушения работы ...

Экономия семейного бюджета

Экономия семейного бюджета Каждой семье приходилось сталкиваться с ситуацией, когда денег в бюджете не хватает. Или траты оказываются слишком велики, поэтому существует угроза разорения.

Экономия и пополнение семейного бюджета

Как экономить семейный бюджет? Согласно данным многочисленных исследований, недостаточно иметь хорошую работу с серьезным заработком. Необходимо уметь и правильно планировать свой семейный бюджет, а также грамотно тратить деньги.

Экономия денег в семье

Экономия денег в семье и способы экономии в быту Давно хотелось поговорить об экономии денег. Я постоянно пишу про способы инвестирования и получения пассивного дохода, но ничего не писал о том, как тратить деньги.

Таблетки для прерывания ранней беременности

Таблетки для прерывания беременности на раннем сроке. Названия, правила приема Можно ли прервать беременность на ...

Экономия воды в квартире – как экономить воду в быту?

Основные правила экономии воды в быту для бережливых хозяек Из примитивной необходимости, экономное применение воды в бытовых целях стало неким подобием социального тренда.

Экономия 30 дней: меню на месяц, Экономия-это просто!

Экономия-это просто! Экономия 30 дней: меню на месяц Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая.

Сыворотка для роста ресниц: применение и обзор марок

Сыворотка для роста ресниц Глаза становятся гораздо выразительнее, если линия роста ресниц темная и густая. ...

Экология: факты и цифры

Экология: факты и цифры Дата публикации 04 июля 2010 . ХХ век прошёл под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача». Люди использовали знание законов природы для её варварской эксплуатации, что обеспечило им невиданный ранее материальный комфорт.

Экология человека и его здоровье – Презентация 19039

Экология человека и его здоровье Межпредметный курс по экологии Развивать мыслительную деятельность Предмет элективного курса Оценка состояния физического здоровья Климат и здоровье Оценка подготовленности организма Экология человека и его здоровье Благодарю за внимание «Влияние экологических факторов на организм» - Что такое экологические факторы.

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Сыворотка для ресниц: назначение, состав, применение, рейтинг, рецепты

Сыворотка для ресниц как лечебно-косметическое средство для роста, укрепления и восстановления В последнее время большую ...

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Супруг постоянно недоволен мной

Что делать, если супруг постоянно мной недоволен? Не знаю, как и быть…. Что мне делать, ...