Главная » 1000 советов » Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты – статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты – статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты

Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом – мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов. Мечтать не вредно, главное – не мечтать, а делать! Данную мечту на самом деле вполне легко осуществить, тем более, если все выполнять по пунктам. Первым шагом к воплощению мечты в действительность является приобретение земельного участка. Именно покупке земельного участка и оформлению на него необходимого пакета документов и посвящена данная статья.

Не все так просто в этой жизни, как хотелось бы. Так и с землей. Согласно законодательным документам далеко не каждый земельный надел имеет статус земельного участка. Во-первых, земельный участок обязательно должен пройти кадастровый учет (именно наличие на землю кадастрового паспорта свидетельствует о том, что в государственный кадастр недвижимости внесена земля). Во-вторых, продавец земли должен иметь свидетельство о праве на землю, которое в свою очередь регистрируется в едином государственном реестре (ЕГРП). В-третьих, у каждой земли свое назначение: дом Вы сможете построить далеко не на каждом участке. Пока без каких-либо вопросов, формально, только на землях населенных пунктов можно построить собственное жилье. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, жилье на них строить запрещено за исключением ряда случаев, предусмотренных законом.

Лишь на трех видах земельных участков законодательством разрешено строительство жилья:

― участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

― участки, которые будут использоваться для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);

― участки, используемые в дальнейшем либо для садоводческого хозяйства, либо дачного.

При этом земли одной категории могут использоваться по-разному; другими словами для каждого земельного участка определяется свое целевое использование. Например, на участке, что расположился на сельскохозяйственных землях, построить собственное жилье можно лишь в том случае, если земля будет использоваться для дачного хозяйства и садоводства. В иных случаях участок можно лишь использовать исключительно по целевому назначению (огородничество, личное подсобное хозяйство).

А на землях для ИЖС согласно действующему законодательству можно построить жилье для одной семьи, при этом в доме должно быть не более трех этажей. На строительство трехэтажного дома опять же нужно получить разрешение, но здесь все несколько проще, поскольку здесь действует упрощенная схема. В данном случае достаточно лишь подать в соответствующие органы план дома на земельном участке, а не разработанную проектную документацию.

В чем же преимущество иметь свой участок в населенном пункте? В инфраструктуре, развитие которой должны профинансировать власти из бюджета страны.

В настоящее время самым популярным вложением на рынке загородной недвижимости являются участки под ЛПХ. Как было отмечено выше, не на каждом участке, предназначенном для ЛПХ, можно построить жилье. Например, на полевых участках строить жилье нельзя, а вот, если Ваш участок расположен на границе населенных пунктов, тогда можете смело начинать строительство, поскольку законодательством оно разрешено.

Что касается дачных участков, то под ними принято понимать земли, приобретаемые людьми для отдыха, а также выращивания на них культур сельхозназначения, где разрешено строительство хозпостроек, а также жилого помещения.

При этом выделяют 3 формы, в которых могут действовать дачные участки:

Главной особенностью владения землей в данном объединении является то, что дела объединений решаются совместно, при этом участие в них исключительно по желанию (можно как свободно вступить, так и его покинуть). Но участие или отсутствие членства владельца земельного участка в некоммерческом объединении никак не влияет на общие сборы, которые в дальнейшем используются на ремонт и содержание инженерных систем, а также дорог. Огромным плюсом данных участков является строительство, которое ни с кем не нужно согласовывать.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи отПредположим, Вы уже определились с участком, значит, пришло время заключать сделку. Прежде чем ее заключить, в обязательном порядке нужно проверить у продавца право собственности на данный земельный участок, выяснить историю его покупки и категорию назначения земли. Лишним не будет, если Вами будет поднят вопрос об инфраструктуре, что есть на участке, а также на право ее подведения.

Границы участка, что указаны в кадастровом паспорте, имеет смысл проверить с помощью геодезистов, чтобы потом не оказалось, что физические границы не соответствуют юридическим.

О том, в какой форме будет заключен договор купли-продажи (нотариус или простая письменная) зависит исключительно от продавца и покупателя. Типовой формы данного договора не существует, но получить ее можно или у юриста, специализацией которого является земельное право, или в нотариальной конторе.

Согласно законам, которые регулирует права регистрации на недвижимость, в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии гражданину нужно подать следующий пакет документов, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок:

– кадастровый паспорт на земельный участок;

– свидетельство, подтверждающее право собственности на землю (от бывшего собственника);

– согласие супруга на проводимую сделку (и со стороны покупателя, и со стороны продавца);

– документы, свидетельствующие о передаче участка (акт, договор);

– платежки, которые подтверждают, что регистрационный сбор был оплачен.

Согласно действующему законодательству, с момента приема всех необходимых документов государственная регистрация прав собственности занимает не более месяца.

Но закон в стране таков, что на государственную регистрацию может быть получен отказ. Как правило, заявки не удовлетворяются в следующих случаях:

– земельный участок, на который хотят зарегистрировать права собственности, не был до этого учтен в кадастровом учете;

– в поданных документах не отражены ограничения на его использование, а также обременения участка;

– наличие противоречий между зарегистрированными правами и заявленными;

– лицо, которое выдавало документ на права собственности, не имело на то законных оснований;

– документы, поданные на регистрацию, не отвечают требованиям законодательства (содержание, форма);

– документы представлены не в полном объеме.

При этом в государственной регистрации нельзя получить отказ, если до этого были судебные разбирательства о территориальных границах участка и были получены судебные решения, вступившие в силу.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи отЕсли у регистратора прав возникли сомнения относительно выдачи прав собственности, он обязан приостановить дело и в письменной форме уведомить заявителя об этом, дополнительно запросив у него же дополнительные сведения. Как правило процесс выдачи прав собственности приостанавливается, если регистратор неуверен в подлинности представленных сведений в документах. В таких случаях от заявителя требуется подтверждение подлинности документов или сведений. Регистрационный процесс в подобных случаях приостанавливается не более, чем на квартал.

Если в течение данного времени от заявителя не поступят нужные для продолжения регистрации сведения/документы, регистратор в письменной форме уведомляет заявителя о причинах отказа, при этом обязательно ссылается в отказе на нормы закона, послужившие причиной отказа.

Покупка государственных земельных участков.

Государственную землю в стране почти никто не покупает. Если все же покупатель найден, перво-наперво за разрешением он отправляется в муниципальные или государственные органы (первичный собственник). Огромным недостатком данного вида вложений является то, что земля, находящаяся в собственности муниципальных или госорганов, на продажу почти не выставляется.

В зависимости от целей приобретения государственных участков выделяют несколько вариантов их покупки.

Только на торгах Вы сможете приобрести государственный земельный участок под ИЖС. В этом случае, чтобы получить землю, нужно подать в местный административный орган документы, в которых была бы указана желаемая площадь участка, его примерное месторасположение, а также цель использования (собственность, аренда). Если Вам настолько нужен земельный участок, проще всего оформить на него права аренды с выкупом после окончания строительства. В таком случае Вы выигрываете сумму Х, поскольку расплачиваться будете по расчетной цене, которая напрямую зависит от кадастровой стоимости, а не по рыночной.

Самый лучший вариант – вступить в объединение граждан, которые ведут дачное хозяйство, или получить приусадебный участок для ЛПХ, который бы находился на территории населенного пункта.

Если Вы хотите получить дачный участок, администрация поставит Вас, как и всех остальных желающих, на учет, позже будет сформировано некоммерческое партнерство, которому впоследствии будет выдан надел для того, чтобы вести дачное хозяйство. Если же речь идет о приусадебном участке для ЛПХ, Вам нужно подать заявление в местную администрацию, которой впоследствии будет решено о предоставлении Вам данного участка.

А можно сразу убить двух зайцев, подав сразу 3 заявления (ЛПХ, дачное хозяйство, ИЖС).

Основными причинами отказа в данном случае будут:

– участок находится в резерве для муниципальных или госнужд;

– на участок установлены ограничения в обороте;

– приватизировать участок нельзя.

В случае отказа заявитель также должен быть уведомлен в письменном порядке, при этом отказ можно обжаловать в суде.

Что касается государственной пошлины при переходе прав собственности на земельные участки, она фиксирована и составляет во всех случаях 200 рублей.

Выгодные предложения

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

“”25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Обучающий курс для тех кому нужен сайт. Вы создадите свой собственный сайт

Отчеты о мероприятиях Статьи и обзоры по теме

О admin

x

Check Also

Подготовка квартиры к рождению ребенка

Подготовка квартиры к рождению ребенка Конечно же, есть женщины (хотя их не так много), которые не испытывают потребности «витья гнезда», либо эта потребность не ярко выражена.

Можно ли забеременеть после месячных: шансы

Можно ли забеременеть после месячных? Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на ...

Подготовка к рождению ребенка: что нужно купить и с чего начать родителям?

Как подготовиться к рождению малыша? Покупая одежду, учтите особенности климата вашего региона в тот период, когда долгожданное пополнение должно появиться на свет. Если ребенок родится ранним летом, то утепленные комбинезончики, маечки и штанишки «младенческого» размера ему не понадобятся.

Можно ли забеременеть во время месячных

Можно ли забеременеть сразу во время месячных мнение врачей Беременность – это не только долгожданное ...

Подготовка к празднику – домашние дела в ожидании праздника

Подготовка к новогодним праздникам: какую домашнюю работу можно сделать заранее? Предновогодние хлопоты – всегда радостный и приятный процесс. Но, помимо праздничного облагораживания квартиры, развешивания игрушек и покупки подарков, есть и другие дела, требующие внимания.

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки Готовимся к Новому году: открытки, подарки, украшение дома. Ожидание Нового года по плану Во время подготовки к Новому году, когда нужно столько успеть, главное — поймать праздничное настроение и делать все с удовольствием.

Подготовка к новому году, Блог Ирины Зайцевой

Подготовка к новому году Дорогие читатели, до Нового года остается совсем немного времени. Дел, как всегда очень много, времени не хватает. Поговорим сегодня о том, как же лучше всего подготовиться к Новому году и сделать праздник незабываемым.

Подготовка к Новому Году своими руками: пошаговый план действий

Как подготовиться к Новому году без спешки, суеты и все успеть Всем большой привет! Скоро настанет главный праздник года. И к нему нужно отнестись очень серьезно. Чтобы он прошёл хорошо и весело, без курьезов и неудобных ситуаций, необходим план подготовки к Новому году.

Подготовка к Новому Году

Подготовка к праздникам ГОТОВИМСЯ К НОВОГОДНИМ И РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ Келли придумала для вас особенные специальные миссии, чтобы помочь вам подготовиться к праздникам не в авральном режиме, как вы привыкли, а постепенно, совершая один маленький шажок за раз.

Можно ли делать шугаринг во время беременности, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли делать шугаринг во время беременности Каждая женщина стремится быть красивой, даже находясь в ...

Подбираем комплект шторы и покрывало для спальни турция, Дизайн интерьера

Комплект шторы и покрывало для спальни турция в многослойном оформлении Действительно, почему не сделать комплект шторы и покрывало для спальни турция из тканей в несколько слоев, отличающихся по фактуре и плотности материала.

Можно ли беременным цикорий вместо кофе

Можно ли беременным цикорий вместо кофе. Польза цикория Часто одним из первых вопросов, который женщины ...

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером – Hi-Tech

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером Принято считать, что бытовая техника — тема исключительно женская: дом, семья, очаг, борщ и пылесоc.

Погоди выбрасывать кофейную гущу: 20 способов неожиданного применения чудо-средства

Погоди выбрасывать кофейную гущу: 20 способов неожиданного применения чудо-средства С обираешься выбросить кофейную гущу? Не торопись это делать! Прочитав эти полезнейшие советы, ты сможешь облегчить свой быт — ведь кофе помогает в самых непредсказуемых случаях.

Можно ли беременным Фурацилин

Можно ли беременным Фурацилин. Особенности приема и противопоказания Сегодня все понимают, что относиться к приему ...

Повседневная экономия

Повседневная экономия. Моющие средства для посудомоечной машины Добрый день, уважаемые читатели! Наконец, я собрался с силами и закончил эту статью. В сегодняшнем выпуске будет подведена черта под многонедельным тестированием моющих средств для посудомоечной машины.

Можно ли беременным купаться в речке, море

Можно ли беременным купаться в речке, море Многих женщин, чья беременность пришлась на летний период, ...

Можно ли беременным загорать на солнце, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли беременным загорать на солнце Большинство считают, что беременной женщине вредно загорать. Но ведь ...

По скользкой дорожке

По скользкой дорожке. Какую обувь носить в гололед? Советы профессионалов и народные средства. Конец ноября - начало декабря – горячая пора у травматологов.

Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню. Польза ягоды и возможный вред Все будущие мамы мечтают о ...

Может ли при гриппе быть понос

Может ли при гриппе быть понос. Как лечиться от гриппа Грипп – одно из самых ...

Плохое настроение

Плохое настроение. Почему, что делать и как избавиться от плохого настроения Плохое настроение На плохое настроение сегодня жалуются не все, но многие, и чаще всего оно настигает молодых людей, которые по всем законам природы должны быть энергичными и жизнерадостными.

Может ли запор быть причиной набора веса?

Может ли запор быть причиной набора веса? Вполне вероятно, что бывали дни, когда вы смотрели ...

Плитка для кухни (37 фото): дизайн, кафель на стену, имитация, маленькая кухонная, красивая с рисунком, виды, текстура

Плитка для кухни – прекрасный выбор Существует множество вариантов оформления стен на кухне. Плитка для кухни – прекрасный выбор, ведь она может сочетать в себе и практичность, и элегантность.