Главная » 1000 советов » Дешево и сердито

Дешево и сердито

Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

Дешево и сердито

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Дешево и сердито

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Дешево и сердито

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами

Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами

Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Завтрак: Ленивые вареники или сырники

Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.

Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Завтрак: Молочная каша с вареньем

Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой

Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами

Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек

Ужин: Плов из курицы или свинины

Завтрак: Горячие бутерброды

Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.

Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной

Обед: Винегрет с селедкой, борщ

Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

О admin

x

Check Also

Поппинг: уроки для начинающих (обучение онлайн)

Popping Dance обучение Поппинг танцевальный стиль, основанный на движениях поп и хит. Они построены на ...

Современные полы на кухне (фото)

Современные полы на кухне (фото). Выбор покрытия для пола Любой ремонт ставит остро вопросы выбора строительных материалов. Каждый случай индивидуален, но подход у всех потребителей одинаков – материал должен удовлетворять запросам.

Польза шиповника для организма человека

Польза шиповника для организма человека Польза шиповника для организма человека – прекрасная тема для обсуждения ...

Польза хурмы для организма женщины

Польза хурмы для организма женщины Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма ...

Современные мусорные ведра для кухни, Полезные советы от мебельной фабрики Стайвер 100

Современные мусорные ведра для кухни – гигиеничность и комфортабельность мебели Для улучшения эксплуатационных характеристик кухонь на заказ разработано и внедрено в производство достаточно много модификаций мусорных ведер и сортеров.

Совместные покупки, совместный шопинг – подводные камни и преимущества

Совместные покупки. Подводные камни и преимущества Один из самых сегодня распространенных вариантов выгодного шопинга – совместные покупки через интернет. На специальных сайтах можно приобрести практически все – от детской одежды до продуктов и товаров для дома.

Польза тыквенного сока для организма

Польза тыквенного сока для организма Польза тыквенного сока для организма уже рассматривалась в одной из ...

Совместные покупки техники: плюсы, минусы, порядок действий

TehnoProsto | Сайт о бытовой и компьютерной технике. Новости, обзоры, советы по выбору Сайт о бытовой и компьютерной технике, новости, обзоры Совместные покупки техники и электроники: плюсы, минусы, порядок действий К тому, что сегодня можно заказать практически любой товар через интернет, уже давно все привыкли.

Польза салата листового для здоровья

Польза салата листового для здоровья Польза салата листового для организма очень велика! Так что не ...

Совместные покупки на Computeruniverse

Совместные покупки на Computeruniverse СomputerUniverse.ru – это немецкий интернет-магазин компьютерных комплектующих и периферии, мультимедиа и бытовой техники с богатым выбором и адекватными ценами.

Польза орехов и их вред: грецких, кедровых, кешью

Полезность орехов и их вред Многие хотят питаться правильно, но не всегда знают, что именно ...

Совместная жизнь с парнем: сюрпризы и подводные камни

Совместная жизнь с парнем: сюрпризы и подводные камни Гражданский брак, он же сожительство, с каждым годом набирает популярность среди жителей больших городов. Совместное проживание без официальной регистрации отношений имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья женщины

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья женщины Польза и вред черноплодной рябины для здоровья, ...

Советы: как погасить кредиты, КредиторПро-2018

Советы: как погасить кредиты, если не хватает доходов Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→ Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут → Для многих заемщиков сегодня актуален поиск советов, которые помогут быстрее погасить долги в том случае, если не хватает доходов.

Польза и вред сливы для организма

Польза и вред сливы для организма Польза и вред сливы для организма – одна из ...

Польза и вред свеклы для организма женщины

Польза и вред свеклы для организма женщины Польза и вред свеклы для организма – очень ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 4

Польза и вред Польза тыквенного сока для организма уже рассматривалась в одной из прошлых статей, ...

Советы: как выбрать хорошую сковородку, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как выбрать правильную сковороду Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно.

Советы: как выбрать хороший кухонный комбайн, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как выбрать кухонный комбайн? Тот, кто считает кухонный комбайн капризом скучающей домохозяйки, пусть сам попробует перед новогодними праздниками провести безвылазно пару дней на кухне, кроша овощи для салатов, прокручивая мясо для котлет и взбивая кремы для торта.

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 3

Польза и вред В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и ...

Советы о том, как просто убрать запах табака в квартире

Как убрать запах табака в квартире или доме Факт того, что табачный дым приносит вред не только самому курильщику, но и непосредственно членам его семьи, которые поневоле становятся так называемыми пассивными курильщиками, давно доказан.

Советы для девочек подростков как ухаживать за собой

Советы для девочек подростков как ухаживать за собой Сегодня рассмотрим советы для девочек подростков, как ухаживать за собой. Каждая девочка мечтает быть красивой, привлекательной, очаровательной, а также всегда иметь стильный и безупречный вид.

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 2

Польза и вред Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья

Польза и вред Польза и вред продуктов и напитков – это то, о чём должен ...