Не пропусти
Главная » Муравьи » Умные муравьи
Умные муравьи Умные муравьи на нашем сайте Древние верили, что муравьи могут предсказать благой или плохой исход, что разрушение муравейника предвеща­ет несчастье.

Умные муравьи

Умные муравьи

Умные муравьи на нашем сайте

Древние верили, что муравьи могут предсказать благой или плохой исход, что разрушение муравейника предвеща­ет несчастье. В Индии муравьи почитались как священные насекомые. В Китае они были символом справедливости, праведности; в буддизме — кротости и самоограничения. Жителей острова Эгида (в Фессалии) называли муравьи­ными людьми — мирмидонянами. Предание гласит, что именно эти умней­шие существа научили царя Соломона мудрости и смирению.

Индейцы апачи называли индейцев навахо муравьиным народом. Неко­торые племена считали, что женщины, вступившие в связь с белыми людь­ми, превращаются в красных муравьев. Герой русских былин Вольга стано­вится то муравьем, то соколом, а Иван-царевич, обернувшись муравьем, освобождает царевну в сказке &Хрустальная гора&. Мифы разных народов рассказывают о связи муравьев с землей, подземным царством, процветанием и богатством, небом (в Индокитае муравьиным считали Млечный Путь), с основным культурным растением. Так, ацтеки верили, что муравьи показа­ли Кецалькоатлю, где растет маис, а муравей Хмоч Кенту дал рис народам Центрального Вьетнама.

Среди насекомых муравьи — настоящие &интеллектуалы&. Они способны постоянно учиться, а попав в самую неожиданную ситуацию, умеют прини­мать &разумные& решения. Обучение для муравья совершенно необходимо. Если бы рабочие муравьи систематически не повышали свою &квалифика­цию&, муравьиной семье вряд ли жилось бы хорошо. И ничего удивительно­го здесь нет. Среди насекомых муравьи — долгожители. Царицы некоторых видов живут до двадцати лет, а рабочие муравьи до семи. Так что опыт, при­обретенный смолоду, может пригодиться и под старость. А самое главное, муравьи живут огромными семьями. Любой муравей, научившись чему-то новенькому, может тут же обучить двух-трех младших собратьев, а те в свою очередь — муравьишек следующего поколения. Так &открытие& одного му­равья может стать всеобщим достоянием и передаваться из поколения сле­дующему поколению. А научиться у старших очень легко. У муравьев чрез­вычайно сильно развит инстинкт подражания. Они с удовольствием повто­ряют все, что делают их опытные товарищи.



Понаблюдав внимательно за жизнью муравьиной семьи, нетрудно заме­тить, что не все муравьи одинаково сообразительны. Среди сотен и тысяч обитателей муравьиного дома выделяется немногочисленная когорта наибо­лее активных, решительных, предприимчивых, которые и становятся ини­циаторами, а проще сказать, заводилами любых коллективных дел. Ученые называют их лидерами.

Чтобы успешно учиться, нужно обладать хорошей памятью. Муравьи на нее не жалуются. Активные фуражиры, ведущие самостоятельный поиск пиши, хорошо знают свой охотничий участок и отлично помнят дорогу до­мой. Если муравьиную тропу перегородить замысловатым лабиринтом, фу­ражиры, поблуждав по его закоулкам, в конце концов находят проход и за­тем помнят путь в лабиринте не меньше четырехдней, даже если все это время им из-за плохой погоды пришлось безвылазно сидеть дома.

У муравьев развита не только зрительная память, но чувство времени. И этим они широко пользуются. Если невдалеке от кормовой дороги строго в определенное время выставлять кормушку, то фуражиры очень быстро за­помнят время появления пиши и будут точно в срок собираться на этом уча­стке. Уже после того как их перестанут подкармливать, муравьи будут при­ходить сюда еще дней пять, точно соблюдая урочное время.

В своем большом доме члены муравьиной семьи тесно между собой обща­ются, все делают сообща, во всем помогают друг другу. Зато на охотничьем участке во время сбора семян у многих видов муравьев помогать друг другу не полагается. Так вести себя предписывает им инстинкт, врожденная програм­ма поведения. Она мешает им учиться друг у друга охотничьим приемам, не позволяет справляться с крупной и сильной добычей. Фуражиры муравьев-бегунков рассеяны по обширной территории и сталкиваются там редко. А если встреча все-таки произошла, они сразу сворачивают в сторону, всем своим поведением подчеркивая, что общаться не намерены. Когда бегунок находит мертвого жука, стрекозу или крупную бабочку, он не может сдвинуть с места такую тяжесть, но на помощь не рассчитывает: она не придет. У муравья един­ственный выход — отгрызть у добычи лапку или голову и хоть что-то принес­ти домой. Только если находка у самого дома, помощь ему будет обеспечена.



Крупную добычу, чтобы унести ее по частям, бегунки посещают много­кратно. Может случиться, что на находку случайно наткнется второй фура­жир, тогда можно подсмотреть забавные сценки. Двух бегунков у одной до­бычи никогда не встретишь. Когда фуражир, вернувшись к своей добыче из очередного похода домой, увидит там другого муравья, он терпеливо подож­дет в сторонке, пока тот с ношей не уйдет прочь, и только тогда отправится за своей долей. Даже заметив товарища, который борется с добычей, бегу­нок не окажет ему помощь.

У многих лесных муравьев, кроме активных и пассивных, существует группа промежуточных фуражиров. Когда добыча найдена, они бегут в тол­пе пассивных фуражиров, помогая перетаскивать в гнездо продовольствие. Но вот работа выполнена, все, что найдено, унесено, и пассивные фуражи­ры остаются без работы. Тогда муравьи промежуточной группы сами отправ­ляются на поиск пищи, но идут не поодиночке, а парами или даже неболь­шими группами. Правда, странствуя по участку, действуют порознь и това­рищам не помогают.

Только среди лесных муравьев есть виды, которые охотятся всегда сооб­ща. Наткнувшись на крупное насекомое, одни охотники вцепляются в его ноги и крылья, растягивают их и удерживают жертву на месте, а остальные в это время кусают ее и, подогнув брюшко, впрыскивают в рану свой смерто­носный яд.

Крупногабаритные грузы муравьи переносят так. Немного потолкавшись, они сдвигают добычу с места. Постепенно действия их становятся более сла-

женными. А если добыча обнаружена совсем недалеко от гнезда? В этом слу­чае одни муравьи выполняют функцию носильщиков, а другие расширяют ближайший вход, чтобы можно было протащить туда крупный груз. Даже человекообразные обезьяны совершенно не способны трудиться так слажен­но. На виду у группы шимпанзе под большой камень, который одной обезь­яне сдвинуть не под силу, клали лакомство. Обезьяны по очереди пробовали свои силы, но навалиться вместе и общими усилиями перевернуть камень так и не догадывались.



Муравьи — в самой полной мере общественные существа. Действовать отдельно от коллектива способны лишь немногие. Если муравью приходит­ся трудиться в гнезде в одиночку — рыть подземный ход или подбирать му­сор, он это делает вяло, неохотно. Когда над тем же заданием трудится груп­па, работа спорится, все действуют быстро, энергично. Удалось измерить силу, развиваемую одним муравьем при переносе крупных насекомых, и усилия того же муравья во время коллективной транспортировки груза. Ока­залось, что в коллективе мощность фуражира на 27% выше, чем у одиночки! То, с чем с трудом справятся порознь пять муравьев, легко одолеют четыре фуражира, взявшись за дело сообща.

Еще один пример удивительной муравьиной взаимопомощи. Обитателей одного муравейника научили тянуть за одну из двух нитей. Если выбор был правильным, у кормушки открывалась шторка и труженик получал доступ к сахарному сиропу. Часто можно было видеть, как за нитку тянул один мура­вей, а сиропом лакомился другой. Может быть, опытные труженики таким образом учат молодежь, а может быть, кормят вернувшегося из дальнего похода усталого сородича?

По тому, как муравьи находят дорогу в лабиринте, можно узнать, какие из них более сообразительные. У ученых особенно популярен лабиринт, со­ставленный из стеклянных цилиндров, — он достаточно сложен, а сквозь его прозрачные стенки удобно наблюдать за поведением насекомых. Для прыт­кого степного муравья, действующего на своей кормовой территории в оди­ночку, такой лабиринт не представляет большого труда. Любой фуражир, заметив сквозь прозрачные стенки соблазнительную приманку, непремен­но доберется до нее. А вот из 20—40 луговых муравьев за первые четыре часа самостоятельно добраться до приманки способны лишь два-три, но позже, используя опыт более одаренных фуражиров, этому научатся еще восемь­десят У муравьев родов мирмика и лазиус в глубь лабиринта тоже прони­кает самостоятельно всего два-три фуражира, но уже через полчаса-час они приводят себе на помощь до 200 носильщиков.



Муравьи оказались способны решать логические задачи. Около муравей­ника на высокой ножке устанавливали искусственный цветок-ромашку с необычно длинными, до 15 см, лепестками из твердой бумаги. Лепестков сделали немного, всего одиннадцать, и все они располагались в одном сек­торе цветка. На кончик самого верхнего лепестка наносили капельку сахар­ного сиропа. Малым лесным муравьям давали десять минут кормиться на этом лепестке, а затем кончик лепестка отрезали, а каплю сиропа наносили на следующий лепесток и здесь давали муравьям кормиться не больше деся­ти минут. Так в течение опыта капля должна побывать на каждом из один­надцати лепестков.

В первых четырех опытах муравьи старательно осваивали предложенную им задачу. После каждого переноса капли они искали ее по всей ромашке, но главным образом на тех лепестках, где только что кормились. Начиная с пятого опыта поведение муравьев изменилось. Теперь они почти не забе­гали на лепестки, где раньше лакомились сиропом, а сразу шли на сосед­ний лепесток. Даже после десятидневного перерыва в опыте они не забы­ли, как нужно искать корм на бумажной ромашке. Трудно сказать, каким правилом пользовались при этом муравьи. Может быть, они запомнили, что корм каждый раз надо искать на соседнем лепестке, а может быть, догада­лись, что нужно отыскать укороченный лепесток, а сахарный сироп будет на соседнем.

Муравьи умеют и играть. Луговые муравьи хватают друг друга лапками или челюстями, катаются по земле, а потом отпускают партнера или затаскива­ют его в муравейник, но вскоре игруны снова выбегают наружу.



Наше зачастую пренебрежительное отношение к насекомым долго не позволяло окончательно поверить в их удивительные способности, напри­мер перенимать опыт сородичей. Сегодня у ученых накапливается все боль­ше доказательств того, что они способны обучаться не хуже некоторых выс­ших позвоночных животных.

О admin

x

Check Also

Маленькие муравьи на кухне, что предпринимать

Что предпринять, если на кухне появились маленькие муравьи И вот – домашние муравьи снова атакуют. Если вы читаете эту статью, значит пытаетесь выяснить, как избавиться от крошечных черных муравьев в своем доме на кухне.

Желтые муравьи в квартире: как избавиться от насекомых

Желтые муравьи в квартире: методы борьбы с насекомыми Желтых муравьев еще называют домашними, в наших широтах в дикой природе их не встретишь. Изначально они обитали только в Индии, откуда и распространились по всему миру вместе с продуктами питания.

Муравьи в квартире (красные, рыжие, желтые): причины появления?

Откуда могут появиться муравьи в квартире и как с ними бороться? Муравьи в квартире могут не только приносить неудобства жильцам, но и разносить опасные инфекции. Приманивают их в квартиру остатки еды или незакрытое мусорное ведро.

Муравьи в квартире: маленькие рыжие и красные появились на кухне, что привлекает мелких, откуда в доме

Причины появления муравьев в квартире Муравьи в квартире – это не самая большая проблема, однако и приятным их появление не назовешь. В человеческом жилище насекомых привлекает огромное количество пищи, да и на зимовку уходить не надо, ведь в квартире всегда тепло.

Откуда берутся домашние муравьи и стоит ли их опасаться

Откуда в доме берутся муравьи и нужно ли их опасаться Для того чтобы понять, откуда берутся домашние муравьи, следует в первую очередь хорошо представлять себе их образ жизни и требования к условиям существования.

В квартире появились рыжие муравьи: что делать, причины появления, как бороться с ними

Муравьи в квартире: как бороться Одними из вредителей, которые любят селиться в жилище человека, являются муравьи. Это далеко не самое опасное для здоровья человека насекомое.

Домашние муравьи в квартире: причины появления, как избавиться, фото

Откуда берутся домашние муравьи в квартире или доме? Как заводятся, где обитают, как с ними бороться Человеческое жильё является для муравьёв неиссякаемым источником продовольствия, располагая их к тёплой зимовке, размножению.

Почему муравьи появляются в домах и квартирах?

Причины и профилактика появления муравьев в квартирах и домах Статьи по теме Как прогнать муравьев народными средствами? Мелки от муравьев вредителей. Что купить? Любопытные особенности муравьев Содержание Муравьи в жилище человека: причины заселения насекомых.

Откуда берутся домашние муравьи в квартире: чем опасны и что делать, если завелись?

Откуда в доме берутся муравьи и чем они опасны? Чтобы ответить на вопрос откуда в квартире муравьи, надо понять почему именно они стремятся проникнуть в жилье к человеку и познакомится с образом их жизни.

Почему поселились муравьи на кухне и как от них избавиться

Почему поселились муравьи на кухне и как от них избавиться Я избавилась от МУРАВЬЁВ раз и навсегда! Рассказывает домохозяйка Ирина Гончарова- я просто включаю Читать далее>> Когда появляются муравьи на кухне, как избавиться от них быстро и безопасно интересует каждого, кто столкнулся с этой проблемой.

Откуда берутся муравьи в квартире

Откуда берутся муравьи в квартире? Появление муравьев в квартире неприятное событие. Кажется, что особого вреда они не причинят, но их наличие в помещении грозит порчей продуктов, распространением инфекции, да и элементарным страхом пригласить к себе гостей.

Муравьи и тля: симбиоз, тип взаимоотношений

Симбиоз или дружба муравьев и тли Многие, наверное, обращали внимание на то, если на каком-нибудь растении появились муравьи, то через некоторое время верхние листики будут усеяны тлей, далее они скручиваются и болеют.

Муравьи убийцы, Необычный

Необычный Необычный портал о необычных вещах Рубрики: Все обо всем Видео Иллюстрированные факты Искусство Истории Забавно! GIF Видео Картинки Комиксы Космос Мировые рекорды Гиннесса Наука Необычные вещи Необычные животные Необычные игры Необычные люди Необычные места Необычные новости Необычные растения Необычный Топ Новости Фото дня Спонсор страницы: Муравьи убийцы Существует более 10 тысяч видов муравьев.

Муравьи (Formicidae), Фауна Беларуси

Подписаться на новости сайта Надсемейство Formicoidea представлено в настоящее время только одним семейством муравьев (Formicidae). Все ныне живущие муравьи либо общественные насекомые, либо являются социальными паразитами других видов муравьев.

МУРАВЬИ: РАСПОЗНАВАНИЕ СОРОДИЧЕЙ — Словарь Кольера — Русский язык

Значение МУРАВЬИ: РАСПОЗНАВАНИЕ СОРОДИЧЕЙ в Словаре Кольера К статье МУРАВЬИ Сохранение сложной структуры муравьиной колонии, т.е. связи всех особей со своей группой и их способности распознавать прочих ее членов, обусловлено двумя феноменами - трофаллаксисом (обменом проглоченной жидкой пищей) и химической коммуникацией.

Антисы (муравьи)

Муравьи: отличительные особенности некоторых видов На главную Таблица всех квестов Фракционные квесты Общие квесты Профессиональные квесты Квесты на эргон Коллекция знаменитостей Квесты Форпоста Квесты на перк-монеты Таблица опыта за квесты Фракции Rangers Iron Hawks PsyONIX White Legion Invasion SysTEAM Free Farmers Moscow Gangsters Tramps (Бродяги) Целители Кроноса Черные скорпионы Миссии Военкомат Инстансы Катакомбы Оазиса Взлом Системы Заброшенная аптека Подпольное казино Тесака Оборона лаборатории Энциклопедия Аватары персонажей Солдатики Апокалипсиса Товары за эргон Новое оружие Atlantic City Боевые питомцы Антисы (муравьи) Разновидности антисов и их общая характеристика Антисы – один из типов монстров (мобов) в мире TimeZero.

Муравьи: definition of Муравьи and synonyms of Муравьи (Russian)

Муравьи Материал из Википедии — свободной энциклопедии Aenictogitoninae Amblyoponinae Dolichoderinae — Долиходерины Dorylinae — Муравьи-кочевники, Муравьи́ (лат.

Муравьи, РДК-Восток

Муравьи: отличительные особенности некоторых видов Виды насекомых и грызунов Муравей принадлежит к классу насекомые, типу членистоногие, отряду перепончатокрылые, семейству муравьи (лат.

Муравьи: Энциклопедия ЭСБЕ

Муравьи Муравьи (Formicidae) — составляют большое семейство насекомых из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), подотряда жалоносных (Aculeata). Сяжки их коленчатые; глазки есть не всегда; сложные (фасеточные) глаза могут быть различной величины, редко их вовсе нет; верхние челюсти сильно развитые, остальные части рта, и в том числе язычок, сравнительно слабо.

СЕМЕЙСТВО МУРАВЬИ

Семейство МУРАВЬИ Семейство МУРАВЬИ (Formicidae) Это самое многочисленное по количеству особей семейство насекомых. Да и по количеству видов немногие семейства могут поспорить с ним.

Презентация на тему: МУРАВЬИ Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых

МУРАВЬИ Муравьи – самое эволюционно продвинутое семейство насекомых. - презентация Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЕгор Мармазинский Похожие презентации Презентация на тему: " МУРАВЬИ Муравьи – самое эволюционно продвинутое семейство насекомых.

Муравьи — реферат, курсовая работа, диплом

Муравьи Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Муравьи (предмет: Биология, естествознание, КСЕ) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Психофизиология: Муравьи

Муравьи Трудность классификации муравьев связана с двумя феноменами – наличием видов-двойников и гибридов. Мирмекологи (зоологи, специализирующиеся на изучении муравьев) знают, что первых, т.е. видов, практически не различимых по внешнему виду, среди муравьев довольно много.

Биология: Муравьи, Курсовая работа

Биология: Муравьи, Курсовая работа Глава I. Обзор литературы 1.1. Особенности строения и развития муравьев 1.2. Значение муравьев Глава II. Видовой состав 2.1. Биоэкологические особенности 2.1.3. Особенности поведения 2.1.4. Защитное поведение 2.2. Охрана и восстановление численности Муравьи (Formicidae) – это самое многочисленное по количеству особей семейство насекомых.